Часть 8. Расписание уроков

В этой и какой-то из следующих частей, отвлекусь от плавного повествования и перейду к конкретике.

Немного слов о распорядке дня в армии. Распорядок касателен 4-12 месяцев.06.00 — «Рота подъем!». Исключение — воскресенье, когда подъем производился на час позже. (Но и отбой в субботу на час позже)

06.05 — По-ротное построение на плацу для проведения зарядки. Форма одежды выбирается дежурным по части, и соответственно зависит больше от него, чем от погоды. Бегать в кителе в -30 не редкость. Вообще, есть специальный график зависимости температуры от формы одежды, но ему далеко не всегда следуют.

Далее следует зарядка. Время её постоянно разнилось, опять же из-за дежурного по части, или других факторов. Например, первые четыре месяца зарядка была до 06.30, потому-что чуть позже с зарядки приходили дедушки, и до нашего этажа вода просто не добегала. Зарядка состоит из бега. На выбор легкий бег, и быстрый бег. Если попадется хороший дежурный, то будет бег. Если плохой, то бег. Выбор, как видно, велик.

06.05-07.00 — Таким образом зарядка выглядит по уставу. Именно этой книжкой и руководствовались некоторые дежурные.

07.05 — Утренняя проверка. На ней проверяют длину ногтей, чистоту и блестящесть бляхи (об этом отдельная история), гладкость обрития, наличие чистых белых и черных ниток, чистоту и блестящесть бердцев, чистоту подшивы и другие придирки по мелочи. Например, как-то ЕфрейторМахмудов (его именно так звали, даже когда он стал младшим, его стали звать младший сержант ЕфрейторМахмудов) провёл проверку остриженности ногтей на ногах.

Как вы могли заметить, между окончанием зарядки и началом осмотра, не так много времени. За это время сто с хуем человек должны побриться, помыться (ты до этого все-таки бегал час — вонюч), почистить зубы, подстричь ногти, наполировать бердцы (напоминаю, час бега, и зачастую по полю), заправить кровать, отровнять кровать и встать в строй.

Выкручивайся как хочешь.

07.10-07.30 — Тренажи. Понедельник и пятница — строевая подготовка (20 минут толкания на плацу), вторник и четверг — информирование (20 минут скучной, никому не нужной лекции «о чем нибудь»), среда — резиновый день, день РХиБЗ. Попозже расскажу о каждом из увеселительных мероприятий.

07.15-07.50 — Нисколько не смущаясь на коллизии во времени, завтрак. После завтрака — перекур.

08.00 — Построение на плацу, так называемый Развод. Сдача наряда дежурного по части и его помощника, доклад о построении части начальника штаба командиру части, проверка наличия или аргументированного отсутствия военов (для отсутствующих есть прекрасная фраза, например: «Рота обеспечения, незаконно отсутствующих нет.»), и другие скучные вещи.

08.30-09.00 — Развод уже в казарме. Тут конкретно разводят на работы (поливка, строительство казармы, переноска, перетряска, перемывка — много всяческих разных работ). Не разведенных (10-15 счастливчиков) сажают в класс под предлогом обучения, или хотя-бы зубрения устава. Ага, щас. Спать или страдать хуйнёй лучшее решение.

09.00-13.00 — Работаем отсюда и до обеда. Я серьезно, все именно так, как в этой поговорке.

14.00 — 14.45 — Обед. Снова коллизии во времени, но это никого не волнует. После обеда перекур.

14.30 — 15.30 — Сон. Удивительно, да? Постановлением министра автоматов и армии теперь солдаты спят час в день. Оригинал, блять. =) К слову, поспать нам удавалось далеко не всегда, ибо вступала в действие поговорка «Работаем с обеда до ужина».

15.00 — Дневной развод. Вышли на улицу, постояли 10 минут, командир сказал постоянную фразу: «Ну чтож, продолжаем заниматся согласно распорядку дня», зашли.

15.10-18.00 — Что ожидаемо — работа, либо где-нибудь загас.

19.00-19.40 — Ужин. после ужина перекур.

19.50-20.00 — Просмотр новостей. 10 минут, да.

20.00-21.00 — Подшивание подворотничков (или просто подшив), побритие, умытие, и другие очень важные дела.

21.00-21.10 — Вечерняя прогулка. Цель — орать погромче песни, чтоб нарабатывать громкий голос. Полезно.

21.10~21.30 — Вечерняя поверка. Проверяют, чтоб никто не сбежал. Сначала пересчитывают количество, потом каждое их подразделений проверяет наличие личного состава, и докладывает об этом, потом поименно на крик «КУЗНЕЦОоооОООВ!!!» ты должен ответить «ЙЙййййЙЙЙЙяяяяяяЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!» как можно громче. Не ответишь громко — стоять дальше будешь с «таблеткой» — 20 килограммовым блином от штанги. Сначала очень странно, а потом тупо прикольно орать «ЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙаааааааяаяяяяя!!!!», люто, бешено пугая духов. =)

21.30 — Отбой.

Суббота — Отбой на час позже, и как и в воскресенье — нет вечерней прогулки. А также — любимое занятие любого воена — ПХД. Об этом мероприятии точно будет отдельный пост, и довольно скоро, так как ПХД был одним из самых первых и ярких моих воспоминаний об армии.

Воскресенье — по плану выходного дня. Каждую неделю (в теории конечно, обычно они печатались за 2-3 дня до очередной проверки) вывешивался план выходного дня, где из обязательных наказаний были только спортивные мероприятия до обеда, а после них — свободный день, где выдавались телефоны, разрешалось спать (!) до ужина, либо смотреть какой-нибудь фильмец по форме одежды номер два. Частенько воскресенье превращался как в субботу (с ПХД), так и в любой будний день. Нехер отдыхать солдату-то. Казарму строить надо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s