Часть 24. Тумба дневального

После армии многие спрашивали у меня, что такое табуаретка дневального и зачем на ней стоять?

Отвечаю. Тумба дневального это небольшое (10 сантиметров) возвышение напротив входа, на котором постоянно должен находится один из дневальных.

Обязанности дневальных просты:

Следить за оружейной комнатой. С тумбочки. Чтобы никто не вынес оружие, хранящееся в роте. Вносить можно. На практике же этот пункт можно смело пропускать, никакой дурак случайно не полезет в оружейку, а тем, кто лезет специально, или контрактникам можно, и если залупишься на них, можно и пиздюлей получить.

Следить за личным составом роты, знать кто где находится, где начальство (об этом чуть ниже). На практике солдаты постоянно получали пиздюлей за то, что упускали из виду одного-двух человек, которые к примеру мирно дрыхли в каптерке. Как-то был случай, сразу после ухода старшего призыва в 2 часа ночи подняли весь личный состав и начали пересчитывать, ибо потерялось три человека. Через полчаса подсчетов и тупняка дневальных, они вспомнили, что те три человека вчера дембельнулись! Утром их ждала кара.

Далее, встречать начальников. На тумбочке же. Некоторых докладом о происшествии в роте, некоторых командой смирно, а потом уже докладом. Причëм определить кого как — та еще задача, с которой куча людей не справляется. К примеру, если в роте уже есть командир, которого поприветствовали командой смирно, и если вошел тот кто младше по должности ( а по званию может быть и старше) уже не достоин команды смирно. А если командир вошел через второй вход, то дневальный однозначно влетает, пусть это даже и не его косяк.

Встречать всех остальных военов воинским приветствием. То что в фильмах называется отдать честь, и на что есть поговорка «честь ты бабам на гражданке будешь отдавать, а в армии — воинское приветствие».

И наконец, ночью дневальные обязаны вымыть все, что не вымыли на ПХД. Если днем обнаружится косяк в уборке, виноваты дневальные. Нет человека из роты на месте — виноваты дневальные. Собственно, во всех косяках в роте виноваты дневальные.

Дневальных может быть от одного до четырех, в зависимости от размера подразделения.

Что такое «наряд вне очереди». Это очень редкое явление, видел пару раз за всю службу. Объясняю почему:

Для нарядов есть определенный список. И если сначала, в первые пару месяцев он честный, ровно по списку, то потом он превращается в «затупаны в наряде, остальные отдыхают». И сержанты это знают, поэтому сослать в наряд для солдата сродни опущению. Поэтому для косячников придумываются другие наказания, обходящие наряд вне очереди, вроде «принеси 2 мешка цемента», но не больше.

Напротив, наряды на КПП ( контрольно пропускной пункт, пропускаешь автомобили начальства, в остальное время спишь) считаются привелегилированными, а, например наряд в столовую — нейтральным. Старший призыв там всë-равно там ничего не делает, кроме вялого руководства, а младший отдувается по-полной. Зато весело.

Рядом с дневальным по роте стоит дежурный по роте. Фактически, он контролирует дневальных, проще дрочит их за каждый косяк, и именно его обязанность докладывать о происшествиях в роте начальству, и вообще обо всем экстраординарном. Он первый получает пиздюлей за дневальных, а потом уже сам их раздает косячникам. По уставу, в отличии от дневальных ночью он спать не должен, спит он днем, и в это время один из дневальных становится «дневальным за дежурного», выполняя все его обязанности.

Это самое хреновое время, потому что в это время косяки все лезут в десять раз больше. Хочется спать (дневальный спит полночи, второй дневальный другие полночи, а если их трое, то по трети ночи), усталость и повышенная ответственность дает знать, поэтому в этот момент могут за мельчайший косяк снять с наряда.

Это самое плохое, что может случится в наряде, ибо выстоять вторые сутки почти без сна очень сложно, практически по-геройски. Но и тут есть свои ухищрения — если тебя сняли до обеда, то после обеда у тебя есть законные 2 часа для сна, после которых стоять немного легче. А если после пяти, о наряд переносится на следующий день, и опять же стоять проще.

Был один человек из моего старшего призыва, который стоял на тумбочке 5 дней, и уже на третий уже ничего не соображал. После пятого дня он сразу с тумбочки отправился на дембель.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s